お知らせ connpassではさらなる価値のあるデータを提供するため、2024年5月23日(木)を以ちましてイベントサーチAPIの無料での提供の廃止を決定いたしました。
料金・プラン等につきましては後日改めてご案内いたします。詳しくはこちらの お知らせをご覧ください。

お知らせ connpassをご利用いただく全ユーザーにおいて健全で円滑なイベントの開催や参加いただけるよう、イベント参加者向け・イベント管理者向けのガイドラインページを公開しました。内容をご理解の上、イベント内での違反行為に対応する参考としていただきますようお願いいたします。

このエントリーをはてなブックマークに追加

Jan

28

Container Runtime Meetup #3

Dockerだけじゃない!高レベル/CRIランタイム特集

Hashtag :#container_runtime
Registration info

参加枠1

Free

Attendees
428

LT枠

Free

Standard (Lottery Finished)
2/5

Attendees
Ryoto Saito
kusuki
Kaito Ii
mapk0y
khiro
Nori Suzuki
YuM1909
yaza_ta
mmatsu
mukopikmin
View Attendee List
Start Date
2021/01/28(Thu) 19:00 ~ 22:00
Registration Period

2020/12/03(Thu) 16:15 〜
2021/01/28(Thu) 22:00まで

Location

オンライン

Description

イベント概要

第3回は、Kubernetes v1.20でのDockerのdeprecationでも話題になった「高レベルランタイム」あるいは「CRIランタイム」と呼ばれる種類のランタイムに注目し、Dockerのみならず、高レベルランタイムにどのような選択肢があるのかについて注目していきます! 今回はLT枠も若干名募集します。高レベルランタイムに限らず、コンテナランタイムに関係のありそうなお話ならばどんなお話でもウェルカムです!

タイムテーブル

※発表内容は変更になることがあります。

司会:Kohei Ota (@_inductor_)

時間 内容 発表者(敬称略)
19:00〜 開始
19:00〜19:10(10min) 導入セッション CRI についておさらいしよう Makoto Hasegawa (@makocchi)
19:10〜19:40(30min) containerdの概要と最近の機能 Kohei Tokunaga (@TokunagaKohei)
19:40〜20:10(30min) CRI-Oの概要と特徴 Manabu Ori (@orimanabu)
20:10〜20:40(30min) DockerとPodmanの比較 Akihiro Suda (@_AkihiroSuda_)
20:40〜21:10(30min) CRIとdockershimの実装について調べてみた! bells17_(@bells17_)
21:10〜21:20(10min) ランタイムとcgroupのxxxな関係 〜 bpf_get_current_cgroup_id(void) を添えて うづら(@udzura)
21:20〜21:30(10min) Embedded Container Runtime Updates KentaTada

会場

YouTube Liveでのオンライン配信になります。 配信URL: https://youtu.be/6Nii4k7nKmM

発表者

Feed

Kohei Tokunaga

Kohei Tokunagaさんが資料をアップしました。

01/28/2021 23:25

Kohei Tokunaga

Kohei Tokunagaさんが資料をアップしました。

01/28/2021 23:13

Kohei Tokunaga

Kohei Tokunagaさんが資料をアップしました。

01/28/2021 23:12

Kohei Tokunaga

Kohei Tokunagaさんが資料をアップしました。

01/28/2021 23:11

Kohei Tokunaga

Kohei Tokunagaさんが資料をアップしました。

01/28/2021 22:29

KentaTada

KentaTadaさんが資料をアップしました。

01/28/2021 21:43

KentaTada

KentaTadaさんが資料をアップしました。

01/28/2021 21:42

Akihiro Suda

Akihiro Sudaさんが資料をアップしました。

01/28/2021 18:35

うづら

うづら wrote a comment.

2021/01/19 23:41

LTタイトルなんですが「ランタイムとcgroupのxxxな関係 〜 bpf_get_current_cgroup_id(void) を添えて」でお願いします!!

Kohei Tokunaga

Kohei Tokunaga published Container Runtime Meetup #3.

12/03/2020 16:15

Container Runtime Meetup #3 を公開しました!

Group

Container Runtime Meetup

Number of events 5

Members 1268

Ended

2021/01/28(Thu)

19:00
22:00

You cannot RSVP if you are already participating in another event at the same date.

Registration Period
2020/12/03(Thu) 16:15 〜
2021/01/28(Thu) 22:00

Location

オンライン

オンライン

Attendees(430)

Ryoto Saito

Ryoto Saito

Container Runtime Meetup #3に参加を申し込みました!

kusuki

kusuki

Container Runtime Meetup #3に参加を申し込みました!

Kaito Ii

Kaito Ii

I joined Container Runtime Meetup #3!

mapk0y

mapk0y

Container Runtime Meetup #3 に参加を申し込みました!

khiro

khiro

Container Runtime Meetup #3 に参加を申し込みました!

Nori Suzuki

Nori Suzuki

I joined Container Runtime Meetup #3!

YuM1909

YuM1909

Container Runtime Meetup #3に参加を申し込みました!

yaza_ta

yaza_ta

Container Runtime Meetup #3 に参加を申し込みました!

mmatsu

mmatsu

Container Runtime Meetup #3 に参加を申し込みました!

mukopikmin

mukopikmin

Container Runtime Meetup #3に参加を申し込みました!

Attendees (430)

Canceled (13)